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29. August 2010

frühherbstliche Hollullullunderbeerenmarmelade mit spätsommerlichen Nektarinen



es ist wieder gartenplünderzeit! die hübschen weißen holunderblüten sind weg, dafür gibt es nun die schwarzen -beeren.
richtig verarbeitet -gekocht/in form von marmelade ist die holunderbeere ohne bauchweh wirklich lecker und kombiniert mit nektarinen erinnert sie auch in den nächsten monaten an die sonnenstrahlen...



supereinfache, etwas aufwendige, dafür aber sehr leckere marmelade aus dem garten

zutaten
*geduld
*500g 2:1 Gelierzucker
*ca. 750g Holunderbeeren
*ca. 250g Nektarinen
* Prise Zimt, Kardamom, 3 Nelken




zubereitung
*Holunderbeeren gründlich waschen&von stielen entfernen (achtung: die kleinen grünen stängel haben es bauchschmerzig in sich!)-das dauert etwas-aber es lohnt sich!
*Nektarinen kleinwürfeln
*mit 500g 2:1 vermischen
*langsam aufkochen, 3min sprudelnd kochen

*randvoll in gläser füllen, auf den kopf stellen
*abkühlen lassen

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