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18. September 2011

Sonntagsgebäck: Steyrischer Apfelkuchen

Die Obstfliegen ziehen ihre Kreise...Bei uns sollte es also einen Obstkuchen geben! Gesagt getan, einen Einkauf später und um die Feststellung des Mangels an Mehl schlauer wurde das Rezept kurzerhand halbiert (wer also von allem das Doppelte vorrätig hat, könnte ein ganzes Blech Kuchen sein Eigen nennen ;)

Steyrischer Apfelkuchen


man nehme:

Teig:

300g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Butter
1/8l MIlch
25g Zucker
1 Prise Salz
Füllung:

600g geschälte und grob geraspelte Äpfel
2El Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
60g Zucker
50g Rosinen
50g gehackte geröstete Haselnüsse
1/2 Tl Zimt

Glasur:

60g Aprikosenmarmelade
25g Puderzucker
1 El Zitronensaft


man mache:

1)Das mit Backpulver vermischte Mehl, mit Butter, Zucker, Salz und Milch zu einem Teig verkneten und mind 45 min kalt stellen.
2)Die Kuchenform fetten und bereitstellen.
3)Die Äpfel schälen und grob raspeln.
4) In einer Schüssel die Äpfel mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Zimt, Rosinen und Haselnüssen vermischen.
5)Etwa 2/3 (Tendenz mehr ;) des Teiges ausrollen und in die Form legen-Rand nicht vergessen!
6)Die Apfelmischung darauf verteilen.
7)Den Rand auf die Höhe der Füllung zusammendrücken.
8)Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese als Gitter über den Kuchen legen.
9)Bei ca 200°C ca 45 min backen.


10)Die Marmelade erhitzen und über das Kuchengitter streichen.
11)Wenn der Kuchen ausgekühlt und die 1.Glasur trocken ist den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und als 2.Glasur ebenfalls über das Gitter streichen.


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