Seiten

18. März 2012

Sonntagsgebäck: Mohnquarkkuchen

Eigentlich sollte es ein Frühlingsgruss werden, aber dann hat mein Ofen heute "schöne" braune Flecken auf die Schmetterlinge gezaubert,...nunja, hübsch ist vielleicht anders, aber er schmeckt allemal ;)

Sonntagsgebäck: Mohn-Quark-Kuchen


man nehme:
Teig:
300g Mehl
1Tl Backpulver
60g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150g weiche Butter
1 Ei

Quarkfüllung:
35g zerlassene Butter
500g Quark
150g Zucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1Päckchen Vanille-Puddingpulver
1Ei

Mohntopping:
1 Packung Mohnmasse (Dr.Oe...)
1 Ei
1 Eiweiß

außerdem:
2Tl Milch
1 Eigelb


man mache:
1) Ofen auf 180°C vorheizen.
2) Den Streuselteig aus allen Teigzutaten herstellen.
3) Davon 2/3 in eine gefettete Kuchenform geben und zu einem Boden andrücken-dabei muss kaum ein Rand geformt werden.
4) Die Quarkfüllungszutaten verrühren und die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
5) Für die Mohnmasse den Mohn, das Ei und das Eiweiß verquirlen und vorsichtig (zB portionsweise mit einem Eßlöffel) auf dem Quark verteilen.
6) Die Milch und das Eigelb verquirlen.
7) 2Tl dieser Mischung zu den restlichen Teigkrümeln geben und alles zu einem Teig verkneten.
8) Diesen dünn ausrollen und entweder Formen ausstechen oder lange dünne Streifen schneiden/rädeln.
9) Diese werden auf dem Mohn verteilt (Streifen in der Form eines Gitters) und mit der Ei-Milch-Mischung bestrichen.
10) Bei 180°C wird der Kuchen ca. 50min gebacken.


Schönen Sonntag noch!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

vielen dank*und schau mal wieder vorbei*